茹で栗ならぬ茹で地豆
9月15日 日曜日 はれ 15℃~27.5℃
晴の日曜日、しかも明日も休みの連休で国道を走る車も多目。
海はクラゲでいっぱいだし 山の紅葉にはちょっと早い どこに向かってんでしょう?
いいところがあるなら教えて欲しいもんです。
なんて日曜の暇を持て余していたら来客がありました。
お土産に茹で落花生をいただきました。
本場富士市産です。
落花生もいろいろな呼び名があって「南京豆」「地豆」「ピーナッツ」と「落花生」
咲いた花が下に伸び地面に突き刺さって実を結ぶ不思議な植物。
茹で落花生はわたくしの在所には無い食べ方ですが枝豆と同じだと思えば抵抗感なし。
抵抗感どころか一度口にすると やめられない とまらない ほど おいしい物でした。