眉唾
6月23日 日曜日 くもり~雨 15℃~20℃
山菜のワラビもそろそろ旬を過ぎようとしています。
ところで皆様 ワラビを採ったあと灰汁抜きをどうしてますか?
わたしの覚えてるのは 竈のとり灰やワラ灰を作って使う方法。
その後 重曹を振り掛けるという簡単な方法を教わって 今はほとんど
この方法でやってます。
ところが もっと簡単なやり方を教わりました。
椿の葉っぱを使うんだそうです。
どのタイミングで葉っぱを投入するのか詳しく聴きたかったのですが
その方法の伝授者が忙しく すぐに帰ってしまったんです。
もし本当ならワラビ取りの帰り道 椿の葉を一緒にちぎってくれば
いいんですから とても簡単。
飯綱には山椿が自生してるんです。
ただ、あまりにも信じられない方法で 眉に椿の葉っぱを付けて聞いた
ほうがいいかもしれません。