2019年5月4日

タラの芽は天ぷら、コシアブラはおひたし。

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 6:30 AM

5月4日 土曜日 はれ  3℃~20℃

染井吉野が桜吹雪になって散っていきました。

春が過ぎ去ろうとしています。

代わりに八重桜が満開、いい匂いがあたりに漂ってます。

さて、八十八夜も過ぎ山菜も佳境に入りつつあります。

雪の少なかった冬でしたから山菜もさぞや早めに伸びるだろうと予想してましたが4月の気温が低めだったこともあってタラの芽やコシアブラは例年並み。

ここでやっと葉を開きかけています。

連休は山菜取りの争奪戦、里山に分け入ってそれこそ根こそぎではありませんが枝ごと刈り取る柴刈りじいさん型が横行。

分け合って春の味をみんなで楽しみましょうよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.071 sec. Powered by WordPress ME