2010年7月28日

あまったキュウリの食べ方

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 6:36 AM

このところの天気の良さで畑のキュウリは食べるのが追いつかないほど成長が早いですね。そこでそんなキュウリを使っての料理を紹介します。

用意する材料

キュウリ3キロ

生姜  1パックを千切りにする

鷹の爪  3~4本細かく切る

塩こぶ   50~60g

砂糖   150g

醤油   150cc

酢     200cc

みりん   50cc    を用意してください

では始めます。キュウリを薄く(5mmくらい)に切り一握りの塩をまぶして重石をして半日おきます。その後キュウリをよくしぼって水を抜きます。

塩こぶ以外の材料を全部鍋に入れて中火から強火で煮詰めてください。水気がなくなったら火を止めさましてください。

さめたら塩こぶを混ぜれば完成です。   店で売っているキュウちゃん漬けと同じ位うまいはずです。

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