絹ごしと言っても絹で濾すんじゃありません。
4月11日 木曜日 ゆき 0℃ ~ 6℃ 通算485℃
朝方は猛吹雪。
かと言って何十センチも積もるわけではなく雪風が強かっただけ。
3月末まではみんなで「今年の冬は雪が少なくて楽させてもらった」って褒めてたんです。
ところが月が代わってからというもの雪の日が多くて・・今朝など「もういくつ寝るとお正月」なんて歌いたい感じ。
こう寒いと夜の食卓は温かい湯豆腐なんていいんじゃないんですか?
ということで今日は「こだわり豆腐」への挑戦。
何にこだわったかというと 豆は信州産ナカセンナリ100%。
それを天然ニガリだけで固めたもの。
ニガリ以外でも固めることはできるそうですが そこはそれこだわり豆腐ですから天然ニガリのみ。
とても美味しい豆腐ができました。
ちょっと高めに付きそうですが豆の味がして甘い豆腐。
いかがですか?