そば
うちの上に横亭というそば屋さんがあります。なかなかうまいので皆さんおいでください。ただ今日はプロのそば屋さんでは無くアマチュアの打ったおそばをごちそうになったお話です。それは霊仙寺湖の下の別荘でそばを打つので食べにおいでなさいと誘っていただき簡単な手土産一つで三人でおなかいっぱいになるまで食べてきました。そば粉は新そばでは無かったのですが打ち手の気合が入っていて噛みごたえもあり味もよしなかなかのものです。つなぎは(おおやまぼくち)という山ゴボウの葉の繊維を使っていてそば粉100パーセントです。でありますからそばの風味が生きています。これで新そばならどの位そばの味と匂いが強かろうと思う次第でありました。7月には新しいそばが採れますその日が楽しみです。
そば はコメントを受け付けていません