三日坊主
11月27日 はれ
三日坊主とは長続きしないですぐに飽きてしまうこと。
わたくしもブログを3日間休んで 今日になってまとめ書きしてます。
ちょっと変ですが 休むことに飽き 四日目で元通り書き始めた逆三日坊主。
さて、話は変わって
山村に住むと 冬を迎えるにあたって やるべきことや やらなければならないことなど一杯あって 気の休まる時がありません。
今日も飯綱高原の野菜農家から越冬用の白菜と大根が届きました。
越冬用の野菜は保存方法が難しい、暖かい所では萎びてしまうし、外に置けば凍ってしまう。
温かくなく冷たくない場所を選んであげないと。
昔は土蔵や土室の中に仕舞って置いたんですが 我が家は両方とも無し。
仕方ないので暖房の無い 日の当たらない部屋の片隅で越冬。
それでも時として白菜が腐ってしまったり じゃがいもが芽をふいたり サツマイモがネズミに齧られたり。
人様の栄養になる前に消滅してしまうことも少なくありません。
下の写真の白菜、いくつ腹に納まるのでしょうか。