屈み
4月18日 くもり
山菜で一番早いのがコゴミ。
コゴミの名前の由来は屈んで見えるところからなんだそうです。
似たシダ植物にゼンマイやワラビがありますがこれらの山菜は灰汁抜きをしないと。
その点コゴミはそのまま茹でてマヨネーズで食べれば美味い。
量も採れるし春の山菜の中でも人気のある食べ物。
山手のコゴミは未だ生えてきませんが我が家の裏では伸びすぎていました。
これじゃコゴミではなく反る、偉そうにそっくり返っています。
4月18日 くもり
山菜で一番早いのがコゴミ。
コゴミの名前の由来は屈んで見えるところからなんだそうです。
似たシダ植物にゼンマイやワラビがありますがこれらの山菜は灰汁抜きをしないと。
その点コゴミはそのまま茹でてマヨネーズで食べれば美味い。
量も採れるし春の山菜の中でも人気のある食べ物。
山手のコゴミは未だ生えてきませんが我が家の裏では伸びすぎていました。
これじゃコゴミではなく反る、偉そうにそっくり返っています。
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