甘酒
3月23日 くもり
来客の多い一日でした。
接客はわたしのような神経の細い人間にとって一大事 身も心も細る思いです。
そこでエネルギー補給に甘酒なんていかがでしょうか?
米と麹と水を合わせてゆっくり加温、炬燵の中で熟成させて、甘酒は飲むブドウ糖と言われるくらい栄養価が高い。
甘酒が上手にできたら 次はどぶろくに挑戦しちゃいましょう。
どぶろくは甘酒を過発酵させたもの、アルコール分10%の立派なお酒。
勝手に作ると酒税法違反で捕まっちゃう。
ところが、今日 何処とは申しませんがお邪魔したお宅のおばあちゃんが「どぶろく作ったから飲んでけ」だって。
見てくれは甘酒の粒をもっと小さくしたもの。
味はすっきりして「うまい!」
続けて3杯飲んで帰ってきました。
ビールと清酒も合わせて飲んだので どぶろくにアルコール分があったのか判然としませんが美味しかったですよ。
甘酒をつくったつもりが どぶろくになっちゃったなんてのもいいですね。