2018年3月23日

甘酒

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 11:08 AM

3月23日  くもり

来客の多い一日でした。

接客はわたしのような神経の細い人間にとって一大事 身も心も細る思いです。

そこでエネルギー補給に甘酒なんていかがでしょうか?

米と麹と水を合わせてゆっくり加温、炬燵の中で熟成させて、甘酒は飲むブドウ糖と言われるくらい栄養価が高い。

甘酒が上手にできたら 次はどぶろくに挑戦しちゃいましょう。

どぶろくは甘酒を過発酵させたもの、アルコール分10%の立派なお酒。

勝手に作ると酒税法違反で捕まっちゃう。

ところが、今日 何処とは申しませんがお邪魔したお宅のおばあちゃんが「どぶろく作ったから飲んでけ」だって。

見てくれは甘酒の粒をもっと小さくしたもの。

味はすっきりして「うまい!」

続けて3杯飲んで帰ってきました。

ビールと清酒も合わせて飲んだので どぶろくにアルコール分があったのか判然としませんが美味しかったですよ。

甘酒をつくったつもりが どぶろくになっちゃったなんてのもいいですね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.069 sec. Powered by WordPress ME