かがみ開き
1月11日 くもり
昨晩雪が降りました。
量は20cmほど、大したことはありませんが雪質が軽い、長靴で歩いても抵抗感の無いフワフワ雪。風が吹けば飛んで行きそうな雪です。
さて、今日は鏡開き。
神様にお供えした鏡餅をお汁粉にしていただく日なのであります。
餅割りでも餅切りでも良さそうなものですが割ったり切ったりは武家社会の忌み言葉、婚礼の去るや帰る、受験の落ちるや滑るとおんなじ、そこで源を担いで開くにしたんだって。
甘いものは苦手なわたくし、お汁粉など作ったこともありませんが小豆の仕込みや下ごしらえが厄介そう。
そこで提案、渡辺製菓の「即席しるこの素」を使って焼餅を入れたらどうでしょうか。
渡辺製菓の即席しるこの素????
「おモチも入ってベタベタと 安くてどうもすいません」と林家三平さんがTVコマーシャルやってたじゃありませんか。
同じころ粉末ジュースが発売されエノケンが「ワタナベのジュースの素です もう一杯」なんてね。
あのころ私も粉末の水を発明、お湯を注いで待つこと10分・・水ができたんです。
鏡開きとは関係ないところでお開きです。