お正月のごちそう
10月18日 くもり
保存食といえば海産物で干物や塩漬け、燻製。 農産物では乾物や漬物に代表されるのではありませんか?
あとひと月もすれば野沢菜漬けやたくわん漬けの仕込みがどのお宅でも始まる晩秋の田舎風景。
今年は天候不順で野沢菜やダイコンの生育がよろしくないようで心配です。
さて、保存食でもちょっと豪華な春の味を正月に楽しもうと瓶詰めにするのが根曲がり竹。
今年の6月、黒姫山の竹藪で採取したタケノコを茹でて瓶詰めにしてまた茹でて・・とても時間と手間のかかる保存食をいただきました。
味噌汁仕立てにサバの水煮を入れて・・正月が待ち遠しいいただきものです。
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