葛
5月25日 あめ
久しぶりの雨です。 わたしのブログの天気では5月13日の午前中が雨風となっていましたから12日ぶりに雨粒が落ちてきたことになりそうです。
山の木々も我が家から見る限り葉っぱは出そろい緑の色を濃くしはじめています。
そんな中ひと際成長いちじるしいのが葛。
雨のお陰もあって伸びるのが早い! 鎌首を持ち上げたヘビのごとく辺りを伺うありさまは不気味です。
子供の頃、葛の葉はヤギやウサギの餌に採りに行きましたよ。
しかしいまや餌にする動物もおらず 伸び放題の厄介者。
夏、人の住まなくなった集落は家も木も葛の葉に覆われて 映画で観る熱帯のジャングルの様。 このままではつる草が世界制覇しそうな勢い。
そこでウサギやヤギに代わって人間の食料にしたらどうかと試してみました。
新芽、若葉はたいていが食べられると聞いたことがあって カラマツの新芽を試食したこともありましたが美味いものじゃ無かった、ヤニの味がしました。
他にカエデの葉、桜の葉、白樺の葉等々食べてみました。まるで毛虫です。
さて、葛の蔓の味は如何?
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=5800
Comments (0)