しいたけ
5月12日 くもり
調味料のうまみ成分は昆布、鰹節、干ししいたけが三大旨味なんだそうです。 中学の家庭科か理科で習ったような習わなかったような・・
三大旨みのうち2つが海の生き物、残る1つが山で採れるキノコ。 山幸彦が海に行きたがったのもわかる気がします。
ただ居ながらにして手にできるのはシイタケだけ。昆布漁やカツオ漁のように船で出かける必要がないのがいいですね。
という事で裏山にシイタケが傘を広げていました。
シイタケは、春と秋の年2度生えます。 昨年の秋は採り忘れていたら干しシイタケになっていましたよ。
干しシイタケにした方が味も料理の仕方も良いんだそうですが採れたてを直ぐに食べるのがわたくし流。
さっそくストーブの天板に載せてしょう油を垂らしていただきましょう。
燗も程よい温度に仕上がっておりますよ。
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