マッコリ
17歳ころからトリスのポケットビンを持ち歩き、成人した時は雲山や沖正宗の一升瓶を枕にし、夜の街に出歩くようになってからは専らウイスキーやブランディー、 家飲みに変わってから熱燗。 と言うのが私の酒の履歴書。
ところがこの酒の履歴書に新たな酒を付け加えてもいいような酒に出合いました。 韓国のドブロク、マッコリです。 以前、韓流ブームだった時 日本でも随分飲まれたようですからもう皆さんはご存じかもしれません。
焼き肉店で初めて飲んだのですが乳酸飲料+炭酸のような味に数パーセントのアルコールと何とも体にいいような気のする酒ですよ。 この口当たりの良さにがぶ飲みするとやっぱり二日酔いするそうですから気をつけないと。
アルコールは全然ダメという妻も「うまい!」って言ってましたから、我が家の冷蔵庫にいつも在庫されるかも知れません。 ありがたいことです。
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