2015年6月13日

さくらんぼう

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 9:16 PM

毎日のように食べ物の話になって恐縮ですが今日はサクランボの話。 サクランボのンボって何なんでしょう。 諸説あるそうで、昔は果実を桃と呼び 桜にできる果実は桜桃→さくらもも→さくらんぼう、となったと言う説。  あるいは赤ん坊と同じで、子供を呼ぶ愛称 「坊」 をつけて桜の実だから桜の坊→さくらんぼう になったんだ等々。

さて、6月も半ばとなりますとサクランボも色付き食べ頃となります。 スリーキャッツのきいろいサクランボは完熟ちょっと前、やっぱり赤いサクランボが美味いですよ。  ところがサクランボは雨が降ると実割れして そこから傷んでしまうんです。 ですから天気予報で雨が続きそうだと急いで収穫してしまうんだそうです。

サクランボを作っている方が雨が続きそうだと収穫していました。 きれいな色だと見惚れていたら きっと物欲しげに見えたんでしょう、少し分けてくれました。

p6130121.JPG

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.061 sec. Powered by WordPress ME