シイタケ
今日、庭を掃除していたら玉切りした栗にシイタケが生えているのを発見。 種菌を打ち込んだわけでもなく本物の天然シイタケ。
夏至と冬至を逆さにみれば今の季節は10月半ば。 キノコが出ても不思議じゃない キノコの菌が活躍するのにいい気候。 そういえば雪解けの頃ヒラタケが大きくなってましたが写真を撮る前に霜で解けちゃってました。
シイタケは一年中出るキノコですから珍しくもないんですが、それでも栽培と違って見つけると得した気分。
シイタケは大きく育てたほうが味がいいなんて聞いたもんですからどこまで大きく成長するかこのままにしておきましょう。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=4258
Comments (0)