小正月
今頃になって荒巻サケの話は可笑しいですか? 御歳暮で頂いたサケを雪中冷凍しておきました。 これから掘り出して切り身にします。
折しも今日は小正月、またの名を女正月といい暮れから正月にかけてお勝手元をあずかってくれた女衆の正月というわけでございます。
このときばかりは、暴君も関白もお勝手に立って女衆のために料理をつくらなければならないんです。 そうです、この時の為に鮭を雪の中に隠しておいたということなんですよ。
鮭料理のレパートリーは狭くて浅い私にとって、切り身で焼くか粕汁にするかの選択のみ。 あとは餅を焼いて海苔を巻けば小正月の用意よし! 簡単なもんです。
奥さん、さあさ、楽にして たくさんおあがり下さい。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=4056
Comments (0)