薮茸
今日は食べられるキノコの話です。
私たちの地方ではヤブタケと言いますが、キノコ図鑑ではナラタケモドキの名で載っている事があります。 秋に一番早く出るキノコで、6月頃にも出ることがあり 年2回収穫できる珍しいキノコです。
成長が早く1週間くらいで大きな株になりますよ。 特徴は下の写真のように からかさの骨状に入った線があって判りやすく、それほど味の濃いおいしいキノコではありませんが走りとしてよく採ってくるキノコです。 似たキノコにナラタケがあってこちらはキノコ本体もしっかりしていて歯触りも味も良く見つけると嬉しくなるキノコです。
ヤブタケとの違いは笠の下にツバが付いていますから良くわかります。 私たちはツバタケと呼んでいます。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=3858
Comments (0)