きのこの季節
明日は白露、次第に寒くなって露ができる頃と言われております。
そんな気候を先取りしたようにキノコがポツポツと出始めましたよ。 食用キノコはまだ見かけませんが、いつもカタハを採る丸太に名も知らぬキノコが出ていました。
チョット見にはエノキに似てるんですがね、何というキノコなんでしょうか? 毎年キノコの出始めに中毒になったって記事が出ますよ。 ちゃなめツムタケとカキシメジ、 カタハ(ヒラタケ)とツキヨタケ、 クリタケとニガクリタケ等々。
それぞれ見分け方があるので、シーズンになったらキノコを知っている方と山に入って覚えるといいですよ。
以前にも書きましたが、自然の滋養で育ったキノコは栽培ものとは比べものにならない濃い味があって、病みつきになる美味さです。
今年も又、キノコの季節がやってまいりました。 クマさんに気を付けて森へまいりましょう。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=3829
Comments (0)