薪が終わりそー。
想定以上に薪を使ってしまいました。
なぜか? どうも夕刻時 の熱燗癖が高じて ストーブの前で一杯飲んでは薪をくべ、また一杯飲んでは薪をくべの繰り返しが予想以上に燃費を悪くしている原因のようです。 この時は半袖にジャージという極々軽装。
仕方ないので この冬切り倒したカラマツ薪を雪の下から掘り出して使うことにしました。
カラマツ薪? カラマツが薪になるんかい?とお思いの方もおいででしょうが、カラマツは脂分が多いのでよーく燃えまっせ! あまりに燃えすぎるので 鋳物ストーブメーカーは高温燃焼をいやがって楢や檪の広葉樹を勧めるんです。
今回は伐ってすぐの木、いかに冬伐りの木といえども乾いてはいない生木ですからメラメラとは燃えないで じっくりじっくりと燃えていきます。
煙突に脂分がついて煙道火災を心配する方もおいででしょうから どの程度煤が付くかを良く検証して再度ここに記事にします。
乞うご期待。
雪の下から掘り出したカラマツの薪
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=3394
Comments (0)