ウド
就活、婚活、独活、なんて続けて書くと行動活動の一つに見間違う漢字ですが、最後の独活はウド。
春の味覚 第三弾、 ウド。 何年か前、山の現場に自生していたウドを家に持ち帰り畑の畔に植えておきました。それがドンドン育って大きな株になりました。
毎年、鉋屑を覆いにして白ウドを食べていましたが、今年は時期を外してしまい成長しすぎていました。
それでも充分食用になり 葉は天ぷらに、茎は皮をむいて生食に、剥いた皮はきんぴらに、と一日中のご飯のおかずに食卓にのって春を感じさせてくれました。
白ウドは洗ってそのまま食べるとみずみずしくて最高にうまい!
育ち過ぎちゃったウド。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=2821
Comments (0)