御歳とり
一年の締めくくり大晦日となりました。 先日のブログで書いたように正月元旦はお金は一切使わないと決めました。 そこで 今日最後の買い出しに行ってきました。
我が信州では御歳とりの晩に ご馳走を食べる習慣があります。それが処が変わると習慣も変わり、お正月になってから大盤振る舞いのご馳走が並ぶ地方もあるそうです。
一年の計は元旦 という言い伝えに従えば、大晦日はいつも通りの食事で、歳が変わってからご馳走を並べる方が説得力がありそうです。そんなわけで 今年の我が家の歳とりメニューは後者を(といっても品数ははるかに多い)とってみました。
写真後ろ右から ひたしまめ、はなまめ、くろまめ、ごまめ、中央右からレンコン人参コブなど7品の煮つけ、かまぼこ、きんぴらごぼう、下右 松前漬け、鯉の甘露煮、で ここに熱燗が並べば準備OKです。
かまぼこ以外は全部家の台所で作ってくれたようです、これで新年を迎えます。
皆様も良いお年をお迎えください。
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