冬至カボチャ
ついに冬至となりました。冬本番はまだまだこれからということは解っていますが、何やら心浮き立つ日であります。 そう、あすから少しずつ ほんの少しずつ日が長くなっていくんです。
夕4時半には自動点灯し朝7時過ぎにも点いたままの街灯が夜の長さを象徴しています。それが明日からは日増しに太陽が元気になって昇り調子に転じる分岐点が今日でございます。
冬至の夜はゆず湯に入るなんて風習は私の貧しい田舎ではありませなんだ、が カボチャは出てきましたね。砂糖醤油で甘辛く煮つけたカボチャが寒い台所で湯気をあげていましたっけ。
そんな思い出に浸っていたとき、義母がカボチャの煮つけを作ってくれました。 さあカボチャを食べて元気に冬を乗り切りましょう。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=2521
Comments (0)