勤労感謝
勤労感謝の日です。
勤労できることに感謝しましょう。そして越冬用食物が蓄えられたことに感謝しましょう。
その昔は新嘗祭として天神地祇が新米を初めて食べる収穫祭 の日だったことはご存知の通り。
今では天の神や地の神より先に生産者の役得で10月には新米を頂いておられる方も多いのではないでしょうか。
春蒔いた一粒の種が百倍千倍の形になって現れる秋、そして迎える過酷な冬を収穫で乗り切り、新しく芽が出る春まで頑張りましょう。
世の中お米が余っているのでしょうか、古米になったからニワトリにやってくれと持ってきてくれる方がいてニワトリは大喜びです。ニワトリにとって11月23日が古米の新嘗祭です。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=2466
Comments (0)