2011年11月17日

干し柿と青カビ

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 5:26 AM

取り入れの秋になり、春から丹精込めて育てた野菜や果実を頂くことが多くなりました。今年は柿の生り年のようで、頂いた柿で干し柿にした数が700個ほどになっています。ところが暖かい日が続いたせいか青カビが付いてしまいどうしたものか迷っています。以前喬木村のお父さんから市田柿の作り方を聞いた時、柿の色を保つため硫黄で燻していると言っていましたがこれなどもカビ対策にも効果がありそうです。青カビの付いてしまった干し柿の対処方法をご存じの方教えてください。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.060 sec. Powered by WordPress ME