干し柿
12月6日 水曜日 はれ
とってもいい天気でした・・・・明日は二十四節気の大雪。
冬のいい天気は後に大荒れが待ってますから用心しましょう。
さて、何遍もブログに書きましたが 干し柿の作り方に新展開。
わがやの干し柿は薪ストーブを利用し一週間ほどで食べられるようになるとお伝えしたつもりです。
ところがこの方法だと乾燥が過ぎ固くなる場合があって 昨年は固い干し柿を梅酒漬けで戻したことがありました。
ことし最後にいただいた渋柿はすこし軟らかくなりはじめたもので 皮を剥くのが大変だったといいます。
吊るして2日で表面の水気が飛び3日で縮み干し柿らしくなってきました。
今回はここでストーブの側から離し隣室の冷たい部屋に吊るしておいたんです。
きょうで一週間、一つ取って食べてみたら これが美味い!
表面はそれなりに固いんですが 中がとろとろの状態。
甘味も濃縮し 申し分ない出来栄え。
これならお客様にお出しできそう。
苦節十数年、やっと出会えた干し柿作りの妙技です。