2023年11月28日

柿のれん

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 5:06 PM

11月28日 火曜日 

留守のあいだに柿の段ボール詰めが2つ置いてありました。

どなたが持ってきてくれたのか不明なままなんですが 渋柿でした。

干し柿を作りなさいということでしょう。

以前にもお伝えしたかと思いますが 我が家の干し柿作りはとっても簡単で早い。

柿の皮むきは人手で一つ一つなんですが 乾燥方法が薪ストーブの熱を利用して水分を飛ばすやりかた。

これだと約1週間で干しあがりその後カビにだけ注意すればよろしい。

味は今いちかもしれませんが 青かびの失敗だけは防げますよ。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.071 sec. Powered by WordPress ME