レタス
7月27日 木曜日 はれ
高原野菜の代表、レタスを頂きました。
それも沢山。
どうやって食べるかは調理場にまかせるとして レタスの歴史を調べたら元は地中海沿岸から西アジアの草。
BC600年ごろから栽培されるようになり野生から野菜に。
古代ギリシャでは媚薬として食べたんだとか・・・そんな成分 どこにある??
日本には平安時代ころ持ち込まれ いまでも「ちしゃ」と呼ばれているらしい。
あんまり聞いたことの無い野菜。
今日いただいた玉レタスは明治時代に輸入され 戦後普及したとあります。
いつごろだったか忘れましたが レタスが大不作でステーキを注文すると肉よりレタスのほうが高いなんて笑い話のような事がありましたっけ。
わが家の調理場から どんな姿で登場するか楽しみです。