おやき
4月26日 水曜日 くもり 雨 4℃~
信州名物???かな。
みなさん、「おやき」って知ってますか?
長野県の郷土食だと言われてます。小麦粉を練って薄く伸ばした皮で餡をくるむもので 中に入れる餡はいろいろあるんです。
今日 知人からいただいたおやきの中身はフキ味噌が入ってました。
時季によって野沢菜漬けの油いためだったり 夏場は丸ナスの味噌味。切り干し大根を入れるなんてのも。
焼き方も 最初ホウロクで 表面を焼き 囲炉裏の灰の中でおやきを蒸し焼きにした「灰焼きおやき」。それから「蒸す」「焼く」「焼いて蒸す」「蒸して焼く」などなど。
いただいたおやきは 蒸しおやき。
皮がしっとりして美味いおやきでした。ご馳走様。