もらい鯛。
3月12日 日曜日 はれ
日本海で獲れた真鯛をいただきました。
釣り師は長野市在住のM氏。
柏崎からクルーザーで出漁、船酔いと焼酎酔いでヘロヘロになりながら釣り上げた貴重な真鯛です。
真鯛としましたが この時季は桜鯛と名が変わるようで釣られた鯛もきれいな名前に満足してることでしょう。
大きな魚体ですからどうやって食べるのが一番いいか?
三枚におろし刺身と塩焼き、頭は兜焼きでどうだ!ってことで出刃を持ち出しまな板に乗せてあります。
ただ、そんなに上手くいくかしら???
刺身じゃなく肉団子になりそうな腕前なんです。
このまま焼いて食べるほうがよさそうな気もしてるんです。