干し柿
10月26日 水曜日 はれ
今朝マイナス2℃まで気温が下がりました。
放射冷却の所為でしょう、青空が見えてます。
朝6時12分 志賀高原横手山から昇る太陽を見ることができました。ご来光です。
わが家から見る横手山は105°の位置にあり日の出も大分南に寄ってきました。
さて、今年は柿の大豊作らしい、たわわに付いた柿の実で枝も折れそう。そんな渋柿を328個、知人が持ってきてくれました。
干し柿用で吊るしやすいようT字の枝付きです。
皮むきは女房殿にまかせ 日に一遍 揉んでやるのと出来上がりを食べるのが私の役目。
秘伝の製法で10日後には食べられるでしょう・・・焼酎を付けるなんてことしませんよ!