2021年11月16日

白菜 大根

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 12:05 PM

11月16日 火曜日 はれ

そろそろ冬越しの準備をしましょう。

長野県北部は1mの雪に閉ざされる場所、食料を備蓄しなければなりません。

漬物も備蓄食料の一つですが沢庵漬けや野沢菜漬けはまだ早い。

今 用意できるのは越冬野菜の確保。

標高1000m付近で高原野菜を栽培してる農家さんから備蓄用白菜と大根を仕入れました。

今年 白菜大根は出来がいいそうで値段も安い。

わが家の周りは果樹が不作。リンゴも粒が小さいし味も今一なんだそう。

一度 リンゴの雪中貯蔵を試したことがあったんですが ネズミにかじられて全滅。

今年はコンテナに野菜や果物を詰め込んでしっかり鍵をしてネズミもモグラも侵入禁止。

冬の準備が着々と進んでおります。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.093 sec. Powered by WordPress ME