白菜 大根
11月16日 火曜日 はれ
そろそろ冬越しの準備をしましょう。
長野県北部は1mの雪に閉ざされる場所、食料を備蓄しなければなりません。
漬物も備蓄食料の一つですが沢庵漬けや野沢菜漬けはまだ早い。
今 用意できるのは越冬野菜の確保。
標高1000m付近で高原野菜を栽培してる農家さんから備蓄用白菜と大根を仕入れました。
今年 白菜大根は出来がいいそうで値段も安い。
わが家の周りは果樹が不作。リンゴも粒が小さいし味も今一なんだそう。
一度 リンゴの雪中貯蔵を試したことがあったんですが ネズミにかじられて全滅。
今年はコンテナに野菜や果物を詰め込んでしっかり鍵をしてネズミもモグラも侵入禁止。
冬の準備が着々と進んでおります。