ささ寿司
7月12日 月曜日 くもり 20℃~24℃
親戚のお母さんがささ寿司を作ってくれました。
おかあさんと言っても私と2つ違いの年下のおかあさん。
武芸百般は宮本武蔵。 そして家事百般がこのおかあさん。
中でも料理と縫物は左はもちろん右にでる者無し。
ちょっと褒めすぎかな?
下のささ寿司 食べ方を知ってますか?
写真で解説すれば 茶っぽいのがゼンマイと味噌漬けでこちらから食べるのが正しい召し上がり方。
最後に紅ショウガでお口直しになるんだそうです。
ささ寿司も次第に作る家が減って、誰かが受け継がなくては消えてしまう運命。
わたしが受け継いでも年上ですから順序が逆さま。
だれか やってみませんか!