寒さを酒、暑さを酒。嬉しい時も酒、悲しい時も酒。普通の時も酒
4月17日 金曜日 はれ -2.5℃~18.5℃
お酒の起源は猿酒だと聞いたことがあります。それで顔もお尻も真っ赤なんだとか。
コメから作る日本酒の起源 これもやはりコメを噛んで吐き出して発酵させたと古書に記されているようです。
余談です、発酵させることを醸すといいますが 語源は噛むからきているようです。
さて、下の写真の日本酒、埼玉県飯能市五十嵐酒造産です。
もちろん頂き物。
とてもこんな高価なお酒 自費では買えません。
大吟醸の生原酒でアルコール分も高め。
口当たりの良さはフルーツジュースの様。
いくら美味しくても飲みすぎ注意、毎晩チョッコッといただきましょう。
いただきます。