2019年12月30日

年越しそば

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 7:14 PM

12月30日 月曜日 くもり あめ 2℃~1℃

年越し蕎麦を仕入れてきました。

年越しそばの由来は細く長くいことから延命長寿 家運長命に通じると言われています。

ならば太く長くのほうが より延命も家運も良さそうに思いませんか?

そしたら やっぱり考えることが同じ方は居るもんで年越しうどんが流行りつつあるんだそうです。

人生も太く短く派の「何年生きたじゃ無く どう生きたが大事」と打上げ花火人生。

細くても長く派の「長生きして世の中の移ろいを見てみたい」と路傍の石になりたい方。

これは人生という入れ物の容量が同じであれば太くすれば短くなってしまうし細くすれば自ずから長くなるでしょう。

ところが人生ままならない! 太くて長生きする奴もいるし 遠慮しながら細く生きても短命で終わる方も居て。

私も若いころ太く短い派だったのが太くなり切れずに 細々と余生を繋ぐ人生になっております。

ここまでくれば欲は申しません、あと50年も生きられれば充分。

そんな意味もあって年越しそばを噛まずにそのまま飲み込む大晦日になります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.062 sec. Powered by WordPress ME