2019年12月22日

冬至です。

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 8:17 AM

12月22日 日曜日 はれ -2℃~4.5℃

冬至です。

一陽来復の日を無事迎えることができました。まずはおめでとうございます。

太陽は今日から元気を取り戻してくれます。 ありがたいことです。

さて冬至といえばかぼちゃ。

かぼちゃを英語で言うとナンキンじゃなくてパンプキン。

何故冬至にかぼちゃを食べるかというと この呼び名が大事。

ンの付く食べ物で太陽復活の日 運を呼び込もうと運の無い人が考えた訳。

ならばンのたくさん付いてる食物をと選んだのがかぼちゃだったそうです。

英語でも日本語でも同じだけンの付く食べ物って そうはないでしょう。

今年は妻の実家からかぼちゃの煮つけを鍋いっぱい いただきました。

これをこれからいただきます、来年は運が団体でやって来そうな気がします。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/yoshidea/cookiehouse.jp/public_html/blog/wp-content/themes/EasyAll/comments.php on line 37

You must be logged in to post a comment.

HTML convert time: 0.083 sec. Powered by WordPress ME