白菜
11月12日 火曜日 はれ 6℃~12℃
冬の葉物野菜と言えば白菜です。
毎年高原野菜農家から50玉くらい譲ってもらっているんですが 今年は不作、20玉しか譲ってもらえませんでした。
新聞紙にくるんで暖かくなく凍ることもない部屋に保存です。
12月の声を聞けば信州特産 野沢菜漬けの仕込みが始まります。
水洗いして漬け込むときの塩加減は作り手の勘。
美味いもそうでないのもこれ一つで決まるとおばあさんは言います。
その家 その家で味の違う野沢菜漬けももうすぐです。
11月12日 火曜日 はれ 6℃~12℃
冬の葉物野菜と言えば白菜です。
毎年高原野菜農家から50玉くらい譲ってもらっているんですが 今年は不作、20玉しか譲ってもらえませんでした。
新聞紙にくるんで暖かくなく凍ることもない部屋に保存です。
12月の声を聞けば信州特産 野沢菜漬けの仕込みが始まります。
水洗いして漬け込むときの塩加減は作り手の勘。
美味いもそうでないのもこれ一つで決まるとおばあさんは言います。
その家 その家で味の違う野沢菜漬けももうすぐです。
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