2019年11月7日

渋柿を甘柿にする方法

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 8:45 AM

11月7日 木曜日 はれ 2.5℃~16℃

柿は大きく分けて渋いのと甘いのに分けてもいいんでしょうか? で、中にゴマの入ってるのが甘柿だと覚えているんですが間違ってませんよね。

甘柿はそのまま食することができるので問題なし。

問題なのは渋柿、今日渋柿をお隣さんから頂きました。

渋柿はそのまま生らせておけば熟し柿になって ズルズルと吸い込める無精者向きの食べもの。

干し柿にすれば甘くなっておいしくいただけるんですが 皮むきとひもに括り付けて軒先に吊るしてひと月、労力と時間のかかるのが玉に傷。

今日教えていただいた方法が珍しいのでブログにしました。

その方法は 柿をぬるま湯で湯通し ぬるま湯の入ったビニール袋に柿を入れ 上から塩を振り掛けそのまま保温箱で1日、甘柿に変るそうです。

頂いてみましたがちょっと塩味のきいた柿でうまかったですよ。

35度の焼酎にヘタを漬け置きする方法もありますが 塩柿もなかなかなものでした。

一度試してみませんか?

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