甘柿
11月17日 日曜日 くもり 8.8℃~17.8℃
甘柿をもらいました。
先日は干し柿用の渋柿。そして今日は そのまま食用の甘柿。
甘柿と渋柿の見分け方もあるそうですが わたしにはわかりません。
先日頂いた渋柿は皮を剥いて干してありますから いいんですが、もし混じってしまえば見分けがつかない。
渋の成分はタンニンなんだそうな。
渋いばかりじゃない、タンニンには抗酸化や抗なんとやらの成分があってなかなかの優れものらしい。
が、柿や栗の渋は邪魔なだけ。できれば無いほうがいい。
タンニンも水に溶けるか溶けないかで渋いと甘いに分かれるのが柿。
渋柿も時が経てば タンニンが変化し甘くなるから不思議ですが 誰も甘柿を渋くする研究はしませんね。
タンニンには昔から伝わる諺があって
「タンニン袋の緒が切れる」「ならぬタンニン、するがタンニン」
渋味は人生に通じますね。