干し柿の梅酒漬け
11月24日 木曜日 あめ~くもり 4℃~12℃
干し柿の話です。
わが家の即製干し柿は薪ストーブの熱を利用し5~7日間で出来上がるもの。
以前 軒下に吊るし青かびになってから この方法を採るようになりました。
ところが今年の出来栄えが良くない。
乾燥度が進みすぎ 魚でいえば煮干しのよう。堅くて歯の悪い人に食べられないほど。
で、我が女房殿 手首が痛くなるほど皮むきした干し柿がそのまま誰からも見向きされない品になるのは悔しい!ってんで一計を案じたってもんです。
何をしたのかと言うと 梅酒に漬け込んで梅酒柿。
とっても美味しいんですが ホロっとなるので運転注意です。