お茶のおいしい入れ方
1月14日 木曜日 はれ -8.5℃~4℃
日本茶のおすすめってありませんか? よかったら教えてもらえませんか。
正月、お茶が切れたのでいつものお茶屋さんに電話したら16日まで休みの録音が流れています。
チョー長い冬休み!
ちょっとそんなに待てないよってことで市内のお茶屋さんに買い出しに行ったのが3日。
煎茶が100g2800円、抹茶入り茎茶100g750円で合計3550円。
お正月ということで3000円以上お買い上げの方に10gの玉露プレゼント。
店番のお兄さんにお茶のおいしい入れ方を伝授してもらいました。
湯温は70℃が適温、茶に湯をそそいで10~15秒がいいでしょう。
帰ってその通りに入れてみましたが旨くない。何というか色は出てますが味がない。
味を出そうと思ったら茶葉をたくさん入れないとだめ。茶葉をたくさん入れると苦みが強くなってどうしてもおいしくない。
店番のお兄さん、どうみても日本茶党じゃなさそう、コーヒー党の回し者だったかもしれません。