2020年12月18日

越冬野菜

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 4:40 PM

12月18日 金曜日 はれ  -9℃~2.5℃

今朝は寒かったですよ! マイナス9℃でした。

厳冬期にマイナス15℃くらいは経験するんですがね、 歳とともに寒さに敏感になるんでしょうか?ことのほか今朝の寒さは身にこたえました。

それも背中の腰あたり、ここは皮の下がすぐ背骨で骨身が凍みる場所。

対面のお腹は皮下脂肪と内臓脂肪がいっぱいで全然寒くない、これも72年の成果。

さて、寒さの話はここまで、晴れ間をみてフィールド探検に出かけました。

2日前まで白菜の見えていた畑が雪をかぶって雪野原。 

穫り入れが間に合わなかったんじゃありません。 

わざと雪の下に生えたままにしておく雪中野菜。

そうすることで甘みが増して美味くなるしんだそうです。

穫り入れ時 雪をはねのける手間はかかりますが野菜の保存方法としては理にかなってるんだそうです。

HTML convert time: 0.062 sec. Powered by WordPress ME