薪
12月10日 木曜日 はれ -4℃~8℃
我が家のメインヒーターは薪ストーブ。
寒くなって火を入れれば 湯は沸くし湯豆腐もおでんも、煮炊きもできる万能調理器が常時稼働状態。
この暖かさと便利さを世の人々に教えてあげたいのですが、そうは言っても薪が無ければただの鉄の塊。
そこで薪を調達するんですが ストーブによって楢薪だけとか広葉樹のみなんて好き嫌いを言う小学生のようなストーブもあって原木選びも難しい。
そのてん我が家のストーブは鉄板製の何でも食べてくれるタイプ。
工場から出る残材でも山の木でも樹種を選びません。
薪ストーブ愛好者が敬遠しがちな赤松やカラマツだって立派な燃料。
火持ちは良くありませんがそれだって大きな塊で燃せば大丈夫。
今燃やしているのはカラマツの薪、伐採一年で良く燃えますよ。