だし汁の作り方
12月5日
行きつけの飲み屋があって月に二回ほど立ち寄るんです。
おやじさんが調理場で奥さんがホール係の2ちゃん居酒屋。
今日も仲良しコンビで切り盛りしてましたがおやじさんがちょっと饒舌。
今日はお客さんが少ないから調理場で飲んじゃったんだそうです。
一緒に行った妻がダイコンの煮つけが美味かったらしくこんな時でなければ聴けないことを聴いてました。
ダイコンを煮るだし汁、1升の水に15gのダシと20gの塩が基本、あとは好みに応じて分量を増減すればいい。
聞くは一刻の恥、聞かぬは一生の恥とは昔の言い伝え。
聞いても誰がやってくれるの、実行しないなら聞くなよ!
とおやじさんと奥さんに聞こえるように言ってみたんです。
そしたらホール係の奥さん、「わたしも料理したことがないよ、みんな旦那がやるから」
ここで飲んでいると料理番にされてしまいそうです。
もらった大きなタラ。
白子がお腹から出てます。 出刃でおろすのも私の役目。