野沢菜漬け
12月3日 いい天気です。
朝6時、気温マイナス5℃で寒い寒い。
昨晩は十四日の月もあって 夜空は晴れ上がっていましたから放射冷却が起きたのでしょう。
寒い朝は日中 陽の射すいい天気になります。
こんないい天気の日はこれからそうは無いでしょう。
と言うことで 妻は実家の菜っ葉洗いを手伝いに行ってます。
信州人ですから 野沢菜漬けを食べるのは大好きなんですが、仕込むのがねー。
帰ってきて必ず言う言葉「腰がいたい」
菜っ葉洗いは同じ姿勢を続けるもので腰痛になりやすいんです。
私にはお呼びが掛からないので 家でのんびりお茶をすすってラジオを聴いてます。
今年は 野沢菜の生育が良くなかったようです。
信濃町古間のお母さんは「ことしゃ できが悪くて ほうれん草くらいにしか伸びなかったで」・・・だそうです。
野沢菜も沢庵も その家その家で隠し味があって味が違うんですよ。
わが家の野沢菜は〇〇〇〇を刻んで入れてあるんです。 結構美味いですよ。
炬燵に野沢菜漬けとお茶が信州の冬の三点セット。
もうすぐ三点セットがそろいます。
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