笹もち
6月13日 くもり
6月の山菜はタケノコとフキが最盛期。
タケノコはサバの水煮缶詰を入れた味噌汁、フキは油炒めやキャラブキにしていただきます。
とは言っても自分で料理するんじゃなく我が家には黙って座ればスっと出てくる便利なちゃぶ台があってね、飢えることなく生かさせていただいております。
ご近所から時々差し入れなんかもあってね、それがどういう訳か我が家のちゃぶ台にスっと出てくるものより美味い。
さて、今日もお昼近くに「これ作ったから食べて」って差し入れがございました。
戴いたのが「笹餅」。
6月は笹の葉っぱも新しくなって田植えの終わった時期に笹餅を作るのがこの辺りの風習。
子供の頃食べた笹餅に餡子が入ってなくてがっかりしたことがあったっけ、 今日いただいたのは餡が包んである、よしよし!ありがとうございます、いただきます。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=5560
Comments (0)