根曲がり竹のタケノコ
5月16日 くもり 肌寒い
山に住んで山で採れるものを戴く、生き物である限り最も自然で昔からやってきたこと。
笹ヶ峰に住むニホンザルは冬のあいだ食べ物に不足すると木の皮を剥いで食べています。
先日久しぶりにサルに会ったので聞いたら「山桑の皮が一番うまい」って言ってました。
どうりで皮を剥がれた山桑の木があちこちに見えて枯れかかっているのもあります。
さて、笹ヶ峰のサルが知っているかどうか?根曲がりタケが採れ始めたようです。
私の大好きな山菜なんですが この一品だけは山と海が合体しないと味が半減してしまいます。
それはサバ缶の水煮を入れた味噌汁仕立て。
もう根曲がりの時季になったか! 人間で良かったとしみじみ味わっています。
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