やしょうま
3月15日 雪
今日は「やしょうま」の日。 お釈迦さんが亡くなった日に食べる米粉で作ったお餅が「やしょうま」 。 長野県で生まれた方は多分食べたことがあると思うんですが如何?
下の写真がそれ。 見てくれはナマコ、菜箸を押し付けて横の線を入れるからナマコから「やしょうま」に昇格します。 食べ方は薄く輪切りにしてお餅のように焼いて砂糖醤油を付けて食べるんです。 米粉ですからお餅のように焼いてもプーって膨らむことはありませんがね。
ところによっては「やしょうまひき」といって家々を回ってお餅をもらい歩く風習もあるんだとか、日本版ハロウインの様ではありませんか。
下の写真で上の緑色っぽいのは海苔入り、中間の黒はゴマ入り、下のムラサキっぽいのはシソ入りです。
TrackBack URI : http://www.cookiehouse.jp/blog/wp-trackback.php?p=4901
Comments (0)