2014年10月11日

出世魚

Filed under: 未分類 — 土倉製材所 @ 7:16 AM

イナダを頂きました。 ワラサといってもいいくらい大きいのもいて 今晩の晩酌用刺身になります。

鰤は出世魚、縁起のいい魚です。 ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと大きさで名が変わり、頂いたイナダは魚篇に秋と書くそうで秋に食べるのが美味いんでしょうか?。

川魚でカジカが同じ字を使っています。 カジカは私の子どもの頃川にいっぱいましたよ。 ガラス箱で水中を見てヤスで突いて獲りました。 焼いて食べましたが油が多くて旬のサンマを焼いているようでしたよ。

秋は何でもうまい季節、先日頂いた栗は茹でて実をスプーンで出して生クリームと混ぜて何とかいうお菓子になるようです。 手を加えてうまくなるものもあれば、素のままで食べたほうが美味いなんていうものもあって難しいところです。 が、魚はいいですね、余程の腕自慢の人で無い限り生食か焼き魚で決まり。 喧嘩の種にはなりません。

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