秋の七草、葛の花が咲きました。
山野に自生する葛。 子供の頃は刈り取ってヤギなどの餌として使われましたが 今ではそんな家畜もいなくなって採る人がおりません。
勢い 自然に繁茂するにまかせていれば、立木によじ登り蔓で締め付け樹木を覆い最後は枯らしてしまうほどの悪さをいたします。
葛の蔓は地面を這いながら途中からも根を下ろすので、一番元を鎌で切っても枯れないんです。 葛の蔓を全部引っ張って抜いてしまわなければなりません。 又、根には大きな芋が出来ているので、この芋を掘り返さなければ直ぐに芽をだして再生しちゃうんですよ
そんな厄介物の葛を隣村の小川では料理や食材として利用するプロジェクトを立ち上げ挑戦中です。 葛芋100%の葛粉はとても高価、 その他 葛の葉をパウダーにしてうどんやパンに混ぜる、若芽の天ぷら、花のお茶等々。
蔓は籠や布にも加工するんだとか。 厄介物なんて言っては罰があたるかもしれません。
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